У нас в гостях по-прежнему Ася Мицкевич (@ecoasya), активист движения Zero Waste в России, и вместе с ней мы продолжаем говорить на тему экологических привычек и отвечаем на вопросы, которые вы нам задавали.
Начало разговора было в выпуске №50.
- 00:59 Мифы про Zero Waste: биопакеты и многое другое
- 15:00 Что делать с ненужной одеждой
- 16:20 Инициативы в регионах России
- 18:56 Что почитать про экологию и zero waste в России
- 21:56 Как избавиться от стыда, что делаешь недостаточно?
- 24:40 Zero waste — это только для обеспеченных?
- 32:33 Про разделение мусора
- 37:49 Как заменить пластик дома на что-то еще
- 42:00 Как быть с мусорными пакетами
- 45:00 Компост в городских условиях
- 50:20 Зачем вообще заморачиваться zero waste
♡ Понравился подкаст? Расскажите о нас в соцсетях (#подкастдавайпоговорим), оставьте нам отзыв в iTunes или присоединяйтесь к нашему закрытому сообществу на Патреоне. Там мы выкладываем спецвыпуски, послекасты с гостями и проводим встречи в Zoom. https://www.patreon.com/davaipogovorim
Упомянутое в выпуске:
- Узнать больше про zero waste можно из инстаграма @ecoasya и эко-комьюнити @pokolenie_zero, Подкаст Аси «Поколение Zero»
- Англоязычный канал Стеллы «Is it sustainable»
- 30-дневная игра по избавлению от вещей
- Оригинал (на английском) у The Minimalists
- Игра в России по тегу #экоася_игра
- Магазины Спасибо в СПб http://spasiboshop.org/shops/
- Компост-мобиль: https://vk.com/compostptz
- Организация раздельный сбор: https://rsbor-msk.ru/
- Школа экотренеров: http://ecotrener.ru/
- Организация ЭКА: http://ecamir.ru/
- Уменьшить эко-след деревом:
- Проект посади лет: https://posadiles.ru/
- Сохраним лес сохранимлес.рф
- Магазин Zero waste в Москве http://zerowasteshop.moscow/
- Путеводитель по экологическому рынку https://kapoosta.ru/
- На что заменить пластик дома — многоразовые товары на Алиэкспресс
- Компост в городских условиях: Bokashi, Worm Factory 360, Food Cycler
- Видео Стеллы про Zero Waste
Взаимодействуйте с нами:
Пройти опрос для слушателей подкаста
- Оставить комментарий к выпуску можно на нашем сайте
- Отмечайте нас в инстаграме тегом #подкастдавайпоговорим
- Бот обратной связи в телеграме: @DavaiPogovorimBot
- Слушайте нас во всех приложениях: https://pod.link/1437073802
- Музыка которая звучит в подкасте: https://davaipogovorimpodcast.ru/music/
Мы в интернете:
- Сайт: http://davaipogovorimpodcast.ru/
- Аня: инстаграм @quaria / фейсбук
- Стелла: youtube / инстаграм @stellav.ru / телеграм-канал @inspiredjournal
- Мастерская блогинга от Стеллы http://stellav.ru
🎙️ Видеокурсы по созданию подкаста и youtube-канала от Стеллы: http://stellav.ru ⟡ Скидка для слушателей подкаста по промокоду POGOVORIM
О! Очень интересно было в обоих выпусках про zero waste слушать мнение человека из РФ. У вас с Аней восприятие страны отличается и интересно слушать именно на стыке с мнением и знаниями тех кто плотно и подробно живёт тут и получается объемная картинка. Всё же у нас много стереотипов о России, но тут за те же 10 лет очень много поменялось и было бы интересно слушать актуальную информацию. Например, про газоустановки или перерабатывающие заводы. Это не только про экологию, это вообще обо всём: стереотипы мешают любопытству. Пока не узнаешь, что — вау! — у нас тоже есть то, что лучше чем у других или на том же уровне или мы растём в чем-то, то и не начнёшь искать: а где еще у нас что поменялось? Сейчас кроме Мск и Питера очень активно развиваются другие крупные города и ребята из них внезапно за счёт инсты выходят вперёд по производствам, сервису и проч. Наверняка, у нас есть, что еще покопать.
Прямо вот привязалось всё к реальности, а не просто диалог двух необычных девушек на интересные темы. Здорово!
Девчонки, большое спасибо за выпуск. Благодаря вам, я начала копать эту тему, и хоть я в самом начале пути, но рада, что разобралась хотя бы с маркировкой пластика (1-7), еще стараюсь уменьшать использование одноразовых пакетов, меня всегда напрягало, что их слишком много и они постоянно выкидываются, но не знала, что они никем не перерабатываются. Я живу в РФ, город миллионник, даже центр области, но все-таки провинция и раздельного сбора мусора у нас нет, по городу пытались ставить рядом с мусорными контейнерами проволочные сетки для пластиковых бутылок , но что-то быстро свернули эту идею. В принципе даже батарейки некуда сдать. Но думаю в России пока и правда проще быть zero waste именно на своем сознательно-добровольном уровне. Много товаров можно купить на вес, сервисы заказа еды на дом только набирают обороты, очень много продуктов с дач, и за упаковочные пакеты в супермаркетах кстати всегда нужно платить))
А вообще конечно хотелось бы, чтобы еще детям в школе давали конкретные советы по простым повседневным действиям, для более экологичной жизни) Из своего образования я помню только какие-то глобальные проблемы, вроде утечки нефти , вреда ГЭС и промышленности. Тоесть то, на что особо повлиять то и не могу. Зато с начальной школы помню, как нам рассказывали про экономию воды, что например, когда чистите зубы, вода не должна литься просто так, и у меня это на все жизнь отложилось. Кстати, это даже немного вредит, так как мне сложно, например, мусор помыть))