У нас много интересов, нас увлекает много разных вещей и мы не представляем себе того, чтобы посвятить жизнь одной единственной профессии. И даже из большого числа увлечений мы не можем выбрать что-то одно, на чем бы фокусировались все наши усилия надолго. Нам нравится пробовать новое и мы часто работаем параллельно над несколькими проектами. Людям вокруг кажется, что мы «скачем» с темы на тему и слишком распыляемся. Что мы не умеем идти до конца. От нас хотят, чтобы мы наконец уже остепенились и выбрали что-то одно. Но мы так не можем.
Сегодня мы говорим о людях-сканерах или их еще называют мультипотенциалами. И о том, как найти работу по душе и как научиться балансировать интересами. О том, как вписаться в общество, где ты обязан выбрать одно дело жизни. А еще о том, нужно ли себя менять и пытаться быть как все?
- 03:22 Теория о том, что если определенный процент людей, которые «не как все»
- 05:50 Как мы пришли к понимаю, что мы сканеры / мультипотенциалы
- 10:57 Про чувство вины, что ты все пробуешь и пробуешь, а никак не можешь остановиться на чем-то одном
- 12:39 Плюсы сканеров: быстро обучаются, легко адаптируются и умеют получать кайф от работы
- 15:43 Принять себя как сканера и перестать себя корить, что не можешь какую-то вещь довести до конца
- 19:45 Зачем вести список того, чем ты когда-либо интересовался и к чему интерес угас
- 21:29 В чем польза пробования себя в новых вещах и как избавиться от страха, что я всю жизнь буду перебирать и так ничего не найду
- 29:10 Сопротивление общества и как отпускать проекты, на которые ты потратил много сил, но тебе уже не интересно
- 33:00 Разные типы сканеров / мультипотенциалов: разный «срок жизни» интересов и увлечений и почему сканерам важно жонглировать разными хобби и делами
- 38:10 Полезные упражнения, чтобы «найти себя», если ты сканер
- 49:49 Почему сканера не надо переделывать себя, им надо переделать жизнь вокруг под себя
- 52:00 Со временем друзья и родные примут вас как сканера / мультипотенциала
- 59:30 Где брать идеи про то, как профессионально состояться сканеру
♡ Понравился подкаст? Расскажите о нас в соцсетях (#подкастдавайпоговорим), оставьте нам отзыв в iTunes или присоединяйтесь к нашему закрытому сообществу на Патреоне. Там мы выкладываем спецвыпуски, послекасты с гостями и проводим встречи в Zoom. https://www.patreon.com/davaipogovorim
Упомянутое в выпуске:
- книга «Отказываюсь выбирать» от Барбары Шер / Refuse To Choose! by Barbara Sher
- книга How To Be Everything by Emilie Wapnick
- выступление Эмили Вапник на TED (есть русские субтитры)
- Кидзания — место, где дети могут попробовать разные профессии
- Ссылка на блог Аяза и его историю запуска кофеен
- Видео Стеллы про Дневник Да Винчи
* В подкасте Стелла оговорилась и назвала автора книги Эмили Чапник: на самом деле она Эмили Вапник
Взаимодействуйте с нами:
Пройти опрос для слушателей подкаста
- Оставить комментарий к выпуску можно на нашем сайте
- Отмечайте нас в инстаграме тегом #подкастдавайпоговорим
- Бот обратной связи в телеграме: @DavaiPogovorimBot
- Слушайте нас во всех приложениях: https://pod.link/1437073802
- Музыка которая звучит в подкасте: https://davaipogovorimpodcast.ru/music/
Мы в интернете:
- Сайт: http://davaipogovorimpodcast.ru/
- Аня: инстаграм @quaria / фейсбук
- Стелла: youtube / инстаграм @stellav.ru / телеграм-канал @inspiredjournal
- Мастерская блогинга от Стеллы http://stellav.ru
🎙️ Видеокурсы по созданию подкаста и youtube-канала от Стеллы: http://stellav.ru ⟡ Скидка для слушателей подкаста по промокоду POGOVORIM
Стелла и Анна! Спасибо, за ваши подкасты, слушаю не под одному разу. Книги Барбары Шер каким-то образом прошли мимо меня, я встречала отзывы на ее книги, но как-то не зацепило, простенький слог что ли показался. Интересно от вас было узнать про такое «явление» как сканеры. Я то думаю, что со мной? У меня куча ежедневников, блокнотиков, где собраны какие-то списки, мысли, за несколько лет, храню их). Нашла, буду читать теперь. Еще раз спасибо за расширение кругозора).
Большое спасибо за подкаст, получил огромное удовольствие от прослушивания, очень близка мне эта тема 🙂 Не так давно открыл для себя «сканерство», потому только разбираюсь еще 🙂 срезонировала тема про бариста, сам был в такой ситуации. В какой-то момент очень заинтересовался кофе, узнавал и пробовал новое, знакомился с бариста в кофейня, расспрашивал их обо всем, ходил на мастер-классы, дегустации, капинги и все что можно) Приобрел домой разные девайсы для альтернативного заваривания и экспериментировал сам 🙂 И все бредил стать бариста, но боялся и не знал как начать, на тот момент работал в SMM. В какой-то момент наступила критическая точка и я через знакомых начал узнавать куда я могу пойти работать бариста и через неделю я уже проходил стажировку в одной из лучших кофеен Киева. Первый месяц я был мега воодушевлён, много нового, горящие глаза, второй месяц был спад, но все еще было интересно, на третий месяц пришло понимание что мне больше не хочется этим заниматься и я ушел 🙂 Сейчас я все еще готовлю кофе дома и хожу на всевозможные события связанные с кофе, у меня много знакомых людей в кофейной индустрии и захожу к ним пробовать новинки, но сейчас я работаю в маркетинге) Вот такая история сканерства)
Ваня, какая интересная история! Прежде всего, для меня очень близкая про кофе и любовь к индустрии. В каждом новом городе я прежде всего отмечаю на карте кофейни третьей волны и хожу разведывать их кофе 🙂 . Нисколько не сомневаюсь, что ты — сканер, и аплодирую тебе, что ты попробовал поработать в этой сфере и понять отзывается или нет работа изнутри. Очень вдохновляюще! :))
Аня
Прослушала сегодня подкаст ВК, спасибо Вам огромное, очень откликнулось и помогло.
Аня, Стелла, спасибо! Просто сейчас глаза открылись на все те метания,что происходят внутри. Обязательно прочту книги, чтобы глубже погрузиться в тему и разобраться с тем какой я сканер и что со всем этим делать. Ещё раз громадное спасибо!
Спасибо большое за подкаст! Узнала много нового — прям все новое!:) Поняла, кто я есть на самом деле и почему мне было так сложно с детства. В 25 лет боялась сменить сферу деятельности, думала, что уже поздно, время потеряно 25 — это же так много:)), но в 33 поняла, чем хочу заниматься на данный момент и пошла снова учиться — страха совершенно нет. Буду идти в заданном, теперь известном, направлении и принимать себя такой, какая есть! Было очень интересно!